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Y哥程源

YGO环球行摄

 
 
 

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古巴日记《八》  

2008-05-22 21:34:00|  分类: 中北美篇-心的漂 |  标签: |举报 |字号 订阅

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古巴日记《八》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

目光

 

5月2

入住豪宅

圣地亚哥(SANTIAGO)位于古巴东南部,是古巴第二大城市,也是古巴独立战争开始的地方。圣地亚哥路途遥远,如果只计划在古巴逗留一周的旅行者,个人认为可以放弃这个城市。

打车3CUC来到哈瓦那家庭旅馆男主人ROLY给我们电话预约的家庭旅馆,头发花白的老头开门接待了我们,他和蔼可亲,接过我们的背包。嘱咐妻子烧了开水,喝完早茶,他带我们去他对面的朋友家里住。

房屋大门是白色古老花纹装饰的铁门,“刚才在出租车上我们正讨论这家的房子一定很美。”自由对我说。主人FRANCISCO是位发福的中年人,职业医生,算是富裕阶层,屋子果真特别大。进门就是一间30平方的大厅,黑色皮沙发和电视机、音响和DVD,在古巴已经是富人设备了。客厅后是厨房和一溜两间客房,国道另外一头是三间主人房并带一个小厨房。每间客房都有空调和洗手间,除了采光差点,一切都令人十分满意。每人10CUC加上5CUC就包海鲜晚餐。

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街头定格

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拥挤的公交

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古巴式的微笑

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卡车公交

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街头舞蹈

 

寻找旧时光

圣地亚哥的街道像一条条小巷,窄窄的,随着地势起伏不定,棋盘式道路的殖民城市最不容易迷路。早先旧城里还通轨电车,现在的小巷里还遗留着当初的铁轨,如果恢复运行,那会是件多有趣的事情,巷道里轰隆隆地行驶着古老的电车,斜靠在窗口,向外望去,旧时光一幕幕地回到了眼前。

街边看到古巴人手里拿着护照似的小本子,长龙蜿蜒着延伸进到店里。好奇心起,挤进店里,满头乱发的妇女惊讶地看着我,她手里正往塑料袋子里装四条长面包。古巴落后塑料袋使用很少,一方面也减少了白色污染,食品只有纸张垫着,要外带都要自己带塑料袋。

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拿着证件领面包

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香蕉摊子

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司机

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饮料车

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聊天

 

社会主义古巴的配给制度和早期计划经济的中国一样,生活必需品靠国家发证去商店领取或者购买,他们还生活在中国80年代前,因此在古巴我不经意就能找回许多旧时光。古巴的义务教育和免费医疗制度都普及,因此人民虽穷,基本生活还都有保障。

巷子里那家简陋的PIZZA店,只有4平方大小,生意却很兴隆,大家排队购买,我也买来当早餐。我这吃着,妙妙和隔壁住着的古巴男子聊上了,听说我们来自中国,“知道太极吗?”他居然能说些英文,他告诉我们边上一所太极学校,并热情邀请我们上他家阳台观看全城风光。

“会不会要我们钱?”自由的警惕性一贯很高。推开房门,刚上二楼,紧闭的铁门里直立一头大狼狗,自由转头奔出大门。主人立马楞在那里,当他回过神来,立刻把狗关进小屋,亲自下楼好言相劝把自由请了上来,她双目紧闭一溜烟冲上阳台。阳台的视野宽阔,不过小城没啥高大建筑,就教堂比较显眼,远处可以望见蓝色的大海。

街道上摆着很多水果摊,用国内过去也常常使用的木框子装着,香蕉、芒果、木瓜、还有一种像番石榴的水果不知道是啥。香蕉每三根堆成一堆,我掏出5CUP买,他就往我手上码,一堆,两堆,我手上已经放不下了他还接着码,原来5CUP就是五堆香蕉,我连忙示意我只要3CUP。古巴生意人都很诚实,不会看人乱开价,这让我想起过去上课时常说的社会主义国家优越性。

圣地亚哥的中心区由三个广场组成,从东到西分别是马拉特广场、多洛雷斯广场、塞斯佩德斯广场。其中塞斯佩德斯广场面积最大,经常有群众歌舞表演。

 

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圣地亚哥的街道

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小吉普

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小吃摊的老板娘

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指甲美容

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总督庭院里的合唱团

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刮胡子的碗

 

座落在广场一侧的古巴环境历史博物馆也是最值得参观的景点。门票3CUC,相机票1CUC。圣地亚哥是1515年西班牙人贝拉斯克斯修建,这个博物馆就是他的家,据说是古巴最古老的建筑,楼上是他居住的房子,里面的老家具和玻璃器皿都非常美丽,一定不可错过。

 

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客厅

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餐厅

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总督花园

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吊灯

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盘子

 

广场附近的巴卡迪博物馆是也可一看,巴卡迪是圣地亚哥的第一任市长,他的家族就是经营朗姆酒厂,革命后巴卡迪逃亡,因此酿酒技术就传到了波多黎各,古巴的朗姆酒就改为今天的“哈瓦那俱乐部”牌子。博物馆有两层,第一层全是历史展品,像出土文物、古老服装、军队用品等。第二层是艺术类,主要以绘画作品为主。门票2CUC。

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古巴人都在小店窗口买碗面条当早餐

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博物馆

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圣地亚哥的教堂

 

异国知音

饭后我们去公园散步,三个老头的组合正在公园长凳边准备演奏,两把吉它,一个手鼓,主唱的白胡子大爷的吉它上居然架着把小口琴,脚边还放着脚踩击打的小鼓。他一边自弹自唱,一边吹口琴,还能分神踩小鼓,太牛了吧,我好奇地走近想看个究竟。

白胡子大爷一把拉住我生生按在长凳上,强行卖艺啊?三个老头快乐演唱会就这么开始了,主席台观众就我一个,路灯昏暗处还有妙妙和自由旁听。白胡子大爷虽然老,摇滚精神还在,歌唱得相当有激情,脚踩脚鼓打着节拍的劲头哪像个老头啊,一首歌罢,我不禁鼓掌,发自内心的,我是真的喜欢他又老又沙哑又激情四射的嗓音。

大爷高兴地还要继续,我连忙打断问他:“今年贵庚?”他比划半天,我终于猜到是62岁。这么老还当流浪歌手不容易啊,我义不容辞地掏出小费,大爷高兴坏了,拉着我的手不放,也许他在乎的是遇到一个异国的知音吧。

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吹弹唱鼓舞五种方式同时上演

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快乐的大提

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劲舞老爷爷

 

我的古巴贴面礼

FRANCISCO医生的母亲厨艺水平还是值得称赞的,晚餐的主菜虾仁味道很美,香辣的风味和四川美食有些相近,配菜还是老一套。

老太太是位善良的古巴老人,对我照顾有加,每当我午睡起来坐在厨房的餐桌边写博客,她立即倒上一杯热气腾腾的黑咖啡,看着她慈祥的笑容,不禁想起了家中的母亲。言语不通,我和老太太无法交谈,只能用微笑来表示我的感激。送上中国的风油精,她一见就知道,可见风油精不仅在非洲广为人知,在古巴也挺有名。

离开的那个晚上,我告诉她要走了,老太太穿着浅色的睡袍走近我,握着我的手,把她的脸颊贴近我,我突然想到那是要行贴面礼,在古巴朋友相见,不管男女相见都会行贴面礼,我贴着老太太的脸,嘴里发出“啧啧”声,左一次,右一次,言语不通,这是最好的道别方式。在古巴遇到好的家庭旅馆,我会住着舍不得离开,那里充满了太多的温情,这是我的第一个贴面礼,也是唯一一个,夜车上,空调很冷,我的心却是暖的。

顺便说说古巴的咖啡,苦中带点酸,味道醇厚,古巴人喜欢加很多糖却不加奶,和我的喜好刚好相反,我在买雪茄的商店也顺带买了一包,250克,4-5CUC。

DR FRANXISCO NO.580 e/ carniceria TEL:623667这是医生家里的地址,去了请转告我对她衷心的思念。

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家庭旅馆,所谓的豪宅

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厨房,我写博客的地方

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晚餐,虾仁和豆汤

5月3

街头闲逛按下不表。

19:30夜车千里达33CUC,车站边是圣地亚哥的解放广场,可顺便看看雕塑。第二天早6:30到千里达古城。

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纪念碑

 

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圣地亚哥

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巴士站

 

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尘缘环球摄影之---古巴篇

 

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     海明威的家             朗姆酒厂酒吧              我是古巴人!               刮胡子的碗 

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  美丽的社会主义家庭                家庭旅馆              格瓦那雪茄朗姆酒             哈瓦那之夜  

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