注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Y哥程源

YGO环球行摄

 
 
 

日志

 
 
 
 

迈向天界的脚步青海篇《一》  

2008-01-25 09:31:00|  分类: 亞洲篇-心的漂泊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次跨国长途旅行的计划

2005年在我生命中是个巨大的转折,辞去了为之奋斗13年的公司职务,关掉了维持一年的餐馆,我摇身成为失业青年,当然也是一个彻底的自由人。

梦想这一时刻已经很久,终于走出国门当一个纵横世界的背包客了。语言是第一个要突破的障碍,这是中国教育制度的缺憾,每个大学生都学习了不下9年的英文,最后连走出国门都不知如何应付。年初我在网络上找到一个英文很棒的网友,当我像哑巴一样战战兢兢走完泰国、柬埔寨两国,经过观察学习,终于掌握并可以开口说些日常英文口语了。

 

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

三包

下半年,漫长而令人激动人心的旅行计划出炉了。从青海走文成公主进藏的唐蕃古道进入西藏东北角,接上我走过一半的川藏北线到藏北的那曲,南下经过那木错湖到拉萨。修整后包车走南线去阿里,回程从樟木口岸去尼泊尔、北印度、泰国、缅甸、老挝,最后从泰国飞回国,时间半年。

在福州要找和我一起行走的人很难,幸好退休的摄影家老李和王姐愿意加入我的前半段旅程,他们俩和我一样都进藏两次,也算老江湖了。还有刚刚开始发烧摄影的李姐,虽然身体不行,外表却很结实。

从国内的秋天走到东南亚的夏天要带足四季的衣服,这是沉重的负担,加上60卷的反转片,这些重量无法减轻的,75升的登山包重量达50斤。我带去的摄影器材是:尼康小数码5900一部,尼康胶片机F100和FM2两部机身,镜头三个,宾得67机身一个,镜头三个,捷信三脚架,重量达30斤。露营装备用另外一个包提在手上,我出门携带的总重量已经接近100斤,肩膀是沉重的,心情是无法抑制的兴奋。

走向天界的路

青藏高原是我向往的地方,这是我第三次进藏,因此我不选择常规的青藏线和川藏南线入藏,而选择了这条比较艰难的道路。

我们一行四人9月10日福州出发,坐火车上海中转到达青海西宁,在西宁的当晚就有南京的阿梅和上海的朋朋;新疆的大宝和阿贞;广州驴友托我照顾的老黄一起加入我的进藏行程,因为我纵横江湖的经历让我摇身成为西行大队长。

从西宁包了面包车一行九人天不亮就向果洛藏族自治州挺进,路况不是很好,车速都在50公里上下,新疆的大宝一路对我的长途旅行计划羡慕不已,不过他似乎对淘宝要比旅行来得更热衷,一路都给我们秀他在新疆淘来的“宝贝”,买西藏的宝石和带走一条藏骜是他此行的愿望。

随着海拔升高,气温也急剧下降,上午还又说又笑阿梅第一个出现高原反应,下午她就一言不吭专心呕吐,她这一开头,王姐、李姐、朋朋都控制不住一吐为快了,我开始有点担忧,身体虚弱,队伍就不好带了。

接近黄昏时才赶到花石峡,黑压压的天空飘起了小雪,下车方便的时候听见大宝激动的叫声:“狼!”全体人员都把视线投向荒野的雪地里,一头独狼怔怔地望着我们,等我取出相机,它低调地匆匆离去。

我看看海拔表,3800米,这个高度让我的手腕有些沉重。看到大家东倒西歪的样子,我和老李商量停止赶路,让大家在小镇上修整,因为玛多县城的海拔4270米,高原反应将更严重。

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

花石峡的雪

 

晚饭随便吃了些面条,要了两间大房,把大家安顿好,我的头也有些重了。朋朋是第一次长途旅行,身体不好上高原的心理压力特别大,厚厚的被子压着她喘不过气来,“感觉如何?”我问她,她一脸的无助地回答我:“头疼的厉害。”“睡吧,明天就会好的!”我握了握她冰凉的手,躲开了她像猫一样胆怯的眼神。阿梅和李姐是高反最严重的两个人,她们清空肠胃的所有东西,还不断恶心,药物一点帮助没有,我担忧地对老李说:“只有看明天的适应情况,才能决定走还是留。”“你放心去睡吧,这里我来照顾。”老李65岁了,身体一点不比我差,强壮的跟铁人似的。

夜晚似乎有人喝醉了,睡梦间老听到喋喋不休的说话声。天刚亮我就起来了,看看屋里的人都还熟睡着,我急着想看看阿梅她们的状况,刚出房门就看到阿梅在洗脸,我吃惊地问:“你没事了?”“下半夜就好多了,不过李姐似乎一个晚上没睡。”我进到房间就看到李姐一张蜡黄的脸,“感觉如何?今天出发你能行吗?”李姐推了推眼镜坚强地说:“没问题,现在好多了,不吐了。”看到她们都好转起来,我感到安慰,高原第一夜安然渡过。

黄河源头露营

太阳高高升起,我们如期上路了。高反闹的大家有些虚弱,可顽强的意志保证了团队的继续前行。

中午到达玛多县城,大家搬了几张凳子坐在外面晒太阳。我去租了两部北京吉普,带上露营的装备我们向黄河源前进。不到一个小时就来到鄂陵湖湖边,沿着湖边上行,来到一片广阔的草原,孤零的措哇日尕泽寺座落在草原中,寺庙四周是玛尼石经墙。推开厚重的木门,里面只有一个三米高的木制转经筒,四壁空空,看来这个寺庙是后期改造过的。庙后的山顶有一座黄河源头纪念碑,碑身高3米,碑座高2米,周围全是密密的哈达和风马旗。这里海拔4600米,在这个新高度露营对大家都是一个挑战,除了我在可可西里露营过,其他人都没有经历高海拔露营的经验。

距离寺庙几十米有个很大的院落,那是玛保活佛的家,他看到来了这么多客人非常高兴,让他老婆煮了酥油茶给我们暖身子。这里虽然偏远,却装上了电视,他问我们都是哪来的,大宝回答新疆,他就调出新疆台,阿梅回答江苏,他就调出江苏台,我们都哈哈大笑。他告诉我们他的祖上是土司,这让我想起阿来的小说《尘埃落定》里所写的头顶开罂粟花的故事。

活佛家门口拴着条黑漆漆高大威猛的藏骜,看得大宝心痒,问活佛可否转让,活佛笑笑:“有人出3万我都没卖。”大宝立刻气结作罢。他像个专业寻宝人,拿出放大镜,将活佛身上的东西都研究了一遍,打起活佛手里的佛珠主意,想用身上的宝石做交换,活佛说这是自用物品,只能有缘之人可得。

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

活佛家的藏骜

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

活佛

 

看看天色将晚,我招呼大家回去搭帐篷,然后用炉头煮些泡面裹腹。夜里,老李的鼾声沉稳踏实,让我睡得心安理得。半夜出帐篷方便,脸上一湿,眼前白花花的东西飘荡着,天啊,下雪了。我跺跺冰冷的双脚,钻回了帐篷。

早上起来雪已经化了,除了李姐昨晚还有些头疼,大家都适应了高原,以后的路相信不会有啥比这更艰苦的挑战了。去活佛家告别,他端来酸奶和油膜招待我们,他家的酸奶特好喝,我们送了随身带的饼干、牛肉干答谢。

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

双湖

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

守望者

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

我们露营的庙宇

迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

高处眺望

从高处眺望鄂陵湖、扎陵湖特别美丽,蓝蓝的天,白色的云朵,湛蓝的湖水。听阿贞说大宝一早就下湖游泳去了,在黄河源游泳可是特别珍贵的纪念,不过我不想挑战这刺骨的寒冷。下了山,换回面包车,南下玉树藏族自治州。

接近玉树时有路牌箭头指着“藏骜养殖场”,大宝跳起来说要拐进去看看。养殖场不大,藏骜却不少,这种凶猛的狗已经成为许多人用来夸耀的本钱,这里最便宜的狗,价格都在5000元以上
迈向天界的脚步青海篇《一》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行
养殖场的藏骜
 
  评论这张
 
阅读(1153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017