注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Y哥程源

YGO环球行摄

 
 
 

日志

 
 
 
 

告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》  

2009-03-27 10:16:00|  分类: 亞洲篇-心的漂泊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

粉色的安娜普纳南峰

 告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

10月7日 5:30钻出温暖的大被子。推开门,湿冷的空气便扑面而来,屋外飘着小雨,看日出该是不可能了吧,山山见此又躲回被子里去了。

 

我用刺骨的凉水洗了把脸,这是我多年旅行的习惯,既能预防感冒还能清醒头脑。收拾好东西,背着相机包朝眺望雪山的小山包走去。接近小山包时,大约6点10分,雨停了,雪山前的浓雾被微风吹开了狭长的小口子,隐隐约约能看见粉红色安娜普纳南峰的峰顶,那是霞光照射到雪山顶上而出现的美丽的景色,这厚厚白雾将我跟这个魔幻世界隔开,机缘巧合,我才有幸目睹它的一角。

 

想起2003年我在梅里雪山也遇到相似的天气。前一夜在季候鸟酒吧小坐时还是大雨倾盆,一男子突然闯进酒吧跟朋友打赌100元说明天是否好天气,他朋友坚持说明天是晴天,在座的人几乎都不信。

 

第二天6点我冒着小雨到雪山前等候,浓雾中突然显露出金色三角型山峰,措手不及的我激动地转身去包里取长焦镜头装上,等我准备对焦时,那颜色唰地褪去了。空留我遗憾地面对着梅里雪山,“我会再来的”,这是个小小的誓言,总有一天我要再去的,就像第二次重返尼泊尔一样。

 

从1997年去西藏后,我每年都上西部,因此雪山可没少见。可从没有像在ABC大本营这么看过雪山的,这是真正的冰雪世界,360度全是雪峰。正面是安娜普纳南峰,背面就是著名的鱼尾峰,两边雪山连绵不绝,因为寒冷和高海拔,很少有人像我在这停留两天的。 

 

太阳是从鱼尾峰背面升起的,当我转过头面对鱼尾峰时,一个奇怪的现象出现了。鱼尾峰顶上的一片白色的云朵,像剪纸一样被剪成像鱼尾形状,一般影子出现在后方或者是下方,从没出现过在上方的,我无法理解这是怎么形成的,只好先拍下来。

 

当阳光照射到ABC营地的几间小房子上的时候,云雾也悄悄地来到,像催泪弹的烟雾那样从山峰的缺口漫进来,低矮的谷地就像沙滩被潮水淹没似的消失了。薄雾给雪山增添了几分神秘而显得更加俏丽,像带着面纱的新娘让人遐想。很快,白雾又卯足了劲,向更高的雪峰扑去,渐渐将耸立的雪峰包裹而最终将其吞没。在我看到日出的一个小时内,ABC营地周围的雪山全被遮住,来晚的人们只能抱憾而归了。

 

今天要下山了,再也没有时间在那个温暖的餐厅慢慢享受香甜的奶茶了。出发前出现了个问题,阿琳带走一个背夫,我们剩下三个背夫,山山的摄影包是先下山的背夫背的,队长让背我95升包的小弟背,我的包已经够沉的山山的摄影包也不小,我们都觉得应该队长来背那个包,薇问队长为何不背,他满脸严肃地摇摇手什么也不解释,等级制度在最贫瘠的山间也同样存在。

 

8点40分出发,看着上山的人们气喘如牛,我们开心地冲下坡去,9点20分就到了MBC营地。前段路虽然好走,但并不代表这是轻松的一天。今天要赶到CHHOMRONG,就是要把上山两天的路程下山一天完成,虽然下山轻松,但后半程还得翻过一座大山,路程增加一倍,这将是漫长行程的一天。

 

在DOVAN吃中饭,相同的炒饭在ABC营地要230RPS,这里只要200RPS了。下午开始上山,望不到边的台阶,备受折磨的粉红叔叔发誓有生之年再也不玩徒步了。

 

快到谷底的小河边时开始下暴雨,一起下山的日本男生掏出冲锋裤穿上后就冲进雨幕里。我和山山、薇在一家民房门口躲雨,眼看大雨一时无法停止,薇从背包里找出一把伞给我,她穿上雨衣,我们过了吊桥就开始上CHHOMRONG前那可怕的台阶了。

 

快到山顶时雨停了,远处云端的雪山露出一角,红得快燃烧一般。“日照金山,日照金山。”我兴奋地朝远处的薇喊道。她无奈地看着,继续挪动她的脚步。

 

我们原来住的那家喜马拉雅旅馆已经客满,我跟薇只好向前去找其它旅馆,“对面那家有空房。”某家旅馆窗口一个中国女生探出头,我们在PANORAMA住下,计划在喜马拉雅旅馆再杀头土鸡的计划也破灭了,已经七点了。

告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

倒影

告别ABC营地《重返尼泊尔之十三》 - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

 

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017