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Y哥程源

YGO环球行摄

 
 
 

日志

 
 
 
 

面朝大海,守望麦田,我像稻草人般幸福穿行…  

2009-01-22 12:22:00|  分类: 中國篇-心的漂泊 |  标签: |举报 |字号 订阅

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面朝大海,守望麦田,我像稻草人般幸福穿行… - Y哥。尘缘 - 心的漂泊-Y哥37国行

 白云下的当惹雍措湖

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915一早尼玛扎巴就到我屋里问我是否想去象雄遗址,村民提供摩的服务,每个人40元。光头想过车瘾,坚持要自己驾车,尼玛扎巴说啥也不肯,我出于安全考虑,也劝说他们不要自己开车。

 

先说说象雄的历史吧。据史载,阿里古为象雄国。吐蕃王朝建立之前,象雄已是一个强大的部落联盟,并一直统治到6世纪末。到吐蕃聂赤赞普时代,随着雅隆、苏毗等部落的兴起,象雄才逐渐削弱。

 

公元二三世纪时,象雄分为上中下三区。
上区:在冈底斯山西面步行三个月路程之外的波斯、拉达克和巴拉一带。在这块土地上而大小32个民族,如今已被外族占领(拟指克什米尔地区)。
中区:在冈底斯山西步行一天的路程之外,这里有象雄国的都城--穹隆银城堡,曾为象雄18国王统治。因为这块土地东南和吐蕃接壤,有时也受吐蕃的管辖。
下区:是以穹保六峰山为中心的一块土地,也叫松巴静雪,包括39个部族和北嘉25族。现为那曲地区安多县大部地区,绝大部分牧民至今还信仰苯教。

汉史载,象雄一般分为大、小羊同之称(后更名为阿里,指疆域或臣民,本意为赞普嫡系后裔之疆域或臣民。当时的象雄有18万户;在仁波山峰修法典的米拉就有5225人,首席就是平措嘉措,据《象雄年续》说:……象雄有一支99万人的军队;《藏族人口史考略》一文中说:……根据军队的比例,象雄人口应不低于一千万。这些,足以证明当时阿里是如何繁荣,与今天阿里地区7万多人口,形成鲜明的对比。

 

院子里“轰隆隆”的响声震耳欲聋,仿佛德军机械化部队雷霆总动员一般。我奔出门一看,好家伙,全村家有摩托车的男子都聚集到我们的院子里,这个摩托队可壮观了,每辆车都用皮毛精心装饰过,就像一头头待发的雪山牦牛。经过抽签,中签的人才能得到生意,这是一种公正的方法。去象雄遗址的人都包裹的严严实实,微微向我借去了始祖鸟冲锋裤。光头像张果老倒骑驴坐上车朝我们挥手道别。

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摩托总动员

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倒骑驴

 

大部队一出发,院子里顿时安静下来。小美女桑吉阿姆已经成为我们好朋友,一早就来帮我们背水洗脸,我拍拍她的肩膀:“带我们去你家里做客吧?”她爽快地答应了,拉着我的手往她家走去,村里的孩子们都跟着她边上,看着她跟我们如此近乎交情,延伸中流露出羡慕。

 

我和山山冰果梅子四人被小美女她母亲让进来里屋,屋子右侧是厨房,左侧四张藏式箱床,两张小木桌,除了一面墙作为佛龛摆放了些佛像略显华丽,其它地方都破旧不堪。桑吉的母亲看到这么多客人有些拘谨,“喝茶?”她露出洁白的牙齿,我们点头,她抓了一把牛粪塞进炉子。

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母女

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屋子里的桑吉

 

不出所料,桑吉的母亲也是位相貌端庄的少妇,她跟我年纪相仿,看上去也相当年轻。很快我们就有热气腾腾的酥油茶喝了,虽然我偏爱甜茶,但酥油茶也还能入口。也许是得知我们到来,屋子里又添几个客人,其中一位男子手上拿着一个圆形小木盒,我问那是啥?“鼻烟”,吸起来的样子跟电影中吸毒的模样极为相似。一位年轻人进门告诉我说粉红叔叔摔倒了,我吃了一惊。在去象雄遗址的路上,他坐的那部摩托刹车线突然断了,遇到碎石子下坡路,摩托车打滑翻车,他被抛出2米,头皮擦破了,幸好其他没啥损伤,已经回来休息了。

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主持

 

我们四人从桑吉家出来,翻过一个山谷来到不远的文部二村。这里半山有座苯教寺庙,苯教又称黑教,和藏传佛教的红黄白花四大教统称西藏五大教派。这里相传是苯教的发源地,可是寺庙规模并不大,里面保存有完好的象雄文字的经书,鲜艳的壁画和各种法器。管理寺庙的是一个年轻且很帅的小伙子,他陪着我们参观,但始终不发一言,等我们离开后默默锁上殿门。

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经书

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我们穿过村子向湖边走去,那是一望无际呈阶梯型的青稞田一直延伸至湖边,沉甸甸的穗子招人喜爱。我们沿着田间小路向湖边走向,自然想起诗人海子诗歌《守望麦田》中的诗句:

从明天起,做一个幸福的人
      喂马,劈柴,周游世界
      从明天起,关心粮食和蔬菜
      我有一所房子,面朝大海,春暖花开
      从明天起,和每一个亲人通信
      告诉他们我的幸福
海子诗歌中的画面,就是我眼前的景致。在青稞田中,我被金黄色的麦浪包围着,面朝着平静蓝宝石般的海子;远处达尔果神山一列七峰像小矮人端坐着,顶上的白雪似乎是他们的小

白帽;我此时就想做一个稻草人,面朝海子守望麦田,永远幸福着。

 

下午回到村子里,去探望了昏睡中的粉红叔叔,他觉得胸闷恶心,我决定分出一车人先回尼玛县城,这样可以让他先去检查,否则上路后有麻烦可就来不及了。晚饭后我要去后山拍落日,刚收拾完摄影器材,桑吉的弟弟从门口一把抢过我的摄影包背上;我还没回过神来,三脚架又被另一个男生夺走扛上肩头。没抢到东西的孩子就围上来拉着我的手,又蹦又跳地领着我向山头走去;女生们则围着微微,看着他们激动的样子,我眼睛顿时潮湿,多么淳朴的孩子们啊。

 

我和微微就像两个孩子王,一路走到山坡,夕阳染红了远处的云朵,海子依然保持着远古的沉静,只有我们这闹腾得不行,孩子们炒得我无法拍照,我看着他们,欢笑声在大北的上看回荡,久久无法散去。。。

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夕阳下的佛塔

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黄昏的当惹雍错

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苯教的转经和藏传佛教是相反方向

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