注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Y哥程源

YGO环球行摄

 
 
 

日志

 
 
 
 

墨西哥日记《一》  

2008-06-15 13:00:00|  分类: 中北美篇-心的漂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月7

回到坎昆

一早起来,想到今天就要离开古巴,立刻抓起我的不锈钢杯子到隔壁小卖部打酸奶,5CUP,在古巴就发现这家店卖酸奶。

阳光照射到身上,微凉的清晨有了暖意,看着和蔼可亲的矮胖的阿妈从大可乐瓶里往我杯里倒黏稠的白色液体,时间仿佛回到了童年的小巷口。我带着表弟,穿着白背心小短裤到吉庇巷口打豆浆给全家人当早餐。这是童年中夏季周天早晨的回忆,就在这个小窗口突然浮现在我的眼前。

阿妈递给我酸奶,一缕白发垂到嘴角,笑容自然地在脸上展开,黑暗的窗子里流淌着温暖我的记忆就此沉淀并凝固于心的深处。

挥手告别了车窗外可爱的台湾妹,我们直奔机场,那张touristcard出境时候被收走,我的护照没能留下古巴一丁点的痕迹,这12天我就在墨西哥境外蒸发。25CUC离境税,下午3点飞坎昆,在空中追回一个小时的时差。

接近尤卡坦半岛,我向舷窗外撇了眼,顿时为美丽的加勒比海海水所倾倒,那醉人的绿色就像玉石的横切面,发散成波纹状细细地紧密地排列成,让你无法不惊叹大自然的鬼斧神工。走出舱门,墨西哥的热浪扑面而来,这里要比古巴热多了。

坎昆机场的兑换比率非常低,1USD=10.02P(披索)。其实可以到城里换钱,坎昆美元通用。机场大巴35P(披索)。

 

男人与狗不得入内

下车后走十分钟到HOSTELMEXICO,这是一家类似青年旅馆的小旅馆,110P包早餐。1-2楼是通铺,通铺6床一间,带空调,3楼是厨房,晚上免费提供大米,免费上网但没有中文系统,无线上网也免费。

“通铺男女分开吗?”自由问坐总台里卷曲短发的胖胖男生,他有些迷惑,也许是第一次被问到这样的问题,“当然是混住的。”他迟疑片刻总算做出回答。“为何男女不分开?”自由对他的回答很不满意,并追问道。胖胖男生无奈地笑了:“我们这从来都是混住,也没人提出要分开的要求。”我和妙妙也跟着笑了。这个问题我也无法回答,我的印象中青年旅馆自古就是混居,并以此为特点,也许是为了更好地利用床位吧。看到我们嬉笑,自由有些恼了,从眼镜片后瞪了我们一眼,我们立刻不吱声了。

“我要一间只有女生的。”自由要求道。“目前所有房间都是混居的。”自由并不松口,“你可以给我们一间没人住的啊。”经过耐心开导,胖胖男生果真开了一间空房安排她们住。

我在房里整理行李,听到对面房间自由一声尖叫,房门“砰”地一声关上,随着下楼“咚咚”急促的脚步声。发生啥意外,我走过去问房里的妙妙。“我们房间新安排了两个阿根廷男生,自由看到他们进来就大叫一声冲到楼下去了。”我想起自由遇见狗狗那种惊慌的模样,忍不住就想笑,“你们房间外要贴上一张字条,‘男人与狗不得入内’,否则她睡不着。”我笑着跟妙妙说。很快她们二度搬家,又搬进了一间新房,混住的问题得以解决。

 

超市大采购

青年旅馆提供厨房,晚上可以下厨吃家常菜了,古巴12天的蔬菜色拉,把大家都生慌了,炒蔬菜的渴望已经到喉咙口了。

旅馆十分钟的路程就到大超市,墨西哥和古巴真是两个世界,已经好久没看到如此丰富的食品展示于我们的眼前,有些迫不及待。

看看价格顿时有些泄气,物价真贵,墨西哥和中国的相比经济水平并不高,但是物价是国内一倍多,所有的蔬菜都5元一斤起价。

超市有熟食柜台卖做好的海鲜料理,20P可以买一小碟的辣椒炒鱿鱼,下饭不错。我又买了些生菜和黄瓜,还有黄里透红的大芒果。

三楼的厨房里已经坐着不少人,旅馆提供免费的大米和意大利面给游客,这种服务还是第一次见。我正准备煮饭,看到电饭煲里满满的一锅米饭,我问坐着的一个亚洲年轻人,他爽快地说:“你吃吧。”

很快就吃到自己做的家常饭菜了,真香。青年旅馆的厨房在三楼,打开四周的窗子,海风就直灌进来。自由不见人影,后来才知道她走丢了,路上没人知道英文,她就在外面转了一个多小时才找到回家的路。

 

可爱的韩国大姐

吃饭时,边上一个身穿黑色T恤,短发微胖的大姐突然用中文问我和妙妙:“你们是中国人?”“是啊,你也是吗?”“我是韩国人,我在上海生活了好多年,所以我学会说中文。”这位可爱的大姐中文说的还不错,她跟着老公工作关系来到上海生活了几年。“自从我回韩国后,就很少说中文了。”大姐的儿子刚上大学了,她的人生似乎就此轻松下来,因此她出来旅行几个月,明天就要回韩国了。

大姐向我推荐了几家她住过的青年旅馆,“很好,很好,你们一定要住!”没想到这般年纪的韩国大姐也是背包一族,大姐边和我们聊天边下泡面,她轻松快乐的语调感染着我们,在路上,只要有个好心情,你比谁都年轻
  评论这张
 
阅读(2573)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017